图标行业资讯分类

拔火罐的那些事

发布时间:2019-06-11

拔火罐是我国民间流传很久的一种独特的治病方法,俗称“拔罐子”、“吸筒”,在《本草纲目拾遗》中叫做“火罐气”,《外科正宗》又叫“拔筒法”。古代多用于外科痈肿,起初并不是用罐,而是用磨有小孔的牛角筒,罩在患部排吸脓血,所以一些古籍中又取名为“角法”。


什么是拔火罐

拔火罐是利用负压和火的热力作用,使其吸拔在经络穴位上,可使毛孔打开、皮肤充血,使体内的风、寒、湿、火、脓、毒等致病因子从毛孔中吸出体外,起到温经通络,除湿散寒、消肿止痛、拔毒排脓等功效。

1560224870202020185.jpg


火罐的种类

常用的有竹筒火罐、陶瓷火罐、玻璃火罐等。玻璃火罐清晰透明,便于观察,罐口光滑吸拔力好,因此应用广泛。


拔火罐的方法

有闪罐法、走罐法、留罐法、刺血拔罐法、针灸拔罐法。多用于风寒痹痛、各种神经麻痹,以及一些急慢性疼痛,如腹痛、腰背肩腿痛、头痛等,以及伤风感冒、头痛、咳嗽、胃脘痛、丹毒、带状疱疹、蛇咬伤等。

? 闪罐:将罐拔住后立即起下,反复多次地拔住、起下,直至皮肤潮红、充血或瘀血。

? 走罐:在拔罐部位和罐口涂上润滑油,将罐拔好后,向上下左右往返推移,直至皮肤充血。

? 刺血拔罐:在拔罐部位皮肤消毒后,用梅花针点刺出血后再行拔罐,使之出血,一般针刺后拔罐留置10-15分钟。

? 留罐:拔罐后留置10-15分钟,使局部皮肤充血。

? 针罐:将针刺与拔罐相结合的一种方法。在针刺得气留针时,将罐拔在以针为中心的部位上,留罐与针5-10分钟后起罐起针。


拔火罐的注意事项

? 皮肤有过敏、溃疡、水肿以及大血管分布、孕妇的腹部和腰骶部、高热抽搐、凝血功能障碍的患者,不宜拔罐。

? 操作者严密观察患者皮肤情况和询问其感受,避免烫伤。操作后如出现小水泡,告知患者不要紧张,水泡会自然吸收,如水泡较大,消毒后可用注射器将水泡中的液体抽吸后以无菌敷料覆盖。

? 拔火罐后适量饮用温水,避免受凉,4小时内禁止洗澡。

?

来源:365bet官网首页_365bet网络赌输钱_365bet外围网康复专业委员会? 北京中医医院顺义医院?? 张春荣



关键词:
分享
收藏 收藏
关注微信